Ecco qualche ricetta a base di colomba

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13 Apr, 2020 1 commento.

3 ricette per riutilizzare la colomba avanzata

Perché non creare delle ricette gustose riutilizzando la colomba avanzata? La Pasqua, come il Natale, porta con sé tanti dolci tipici: dal classico uovo di cioccolato con sorpresa per i più piccoli, fino all’intramontabile colomba, con infinte varianti per soddisfare il palato di tutti. Le ricette che abbiamo selezionato vedono l’utilizzo di una colomba tradizionale, ma nulla vi vieta di sperimentare con i gusti! 

1. Tiramisù con colomba avanzata

La prima ricetta per riutilizzare la colomba avanzata vede l’utilizzo di quest’ultima al posto dei savoiardi o dei Pavesini. Gli ingredienti di cui avete bisogno sono: 

  • 500g di colomba avanzata
  • 5 tuorli d’uovo 
  • 500g di mascarpone
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 6 tazzine di caffè mescolate con 3 cucchiaini di zucchero

Una volta che avete tutti gli ingredienti a vostra disposizione, potete iniziare a preparare il tiramisù così facendo: 

  • Tagliate la colomba avanzata a fette e inzuppatele nel caffè, disponendole poi in una pirofila o in un bicchiere monodose formando il primo strato
  • Unite lo zucchero ai tuorli d’uovo e sbattete finché il composto diventa spumoso. Fate attenzione che le uova siano fresche perché questa ricetta non prevede cottura!
  • Continuando a mescolare, aggiungete un cucchiaio alla volta il mascarpone e lasciate riposare il composto per una decina di minuti
  • Versate la crema tiramisù al mascarpone sulle fette di colomba e, una volta finito, componete un altro strato concludendo con la crema
  • Aggiungete del cacao amaro in polvere sulla superficie e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore

2. Tartufini con colomba e cacao

L’altra ricetta per usare la colomba avanzata che abbiamo selezionato, vede la preparazione di piccoli tartufini, che potrete mangiare nei momenti in cui la golosità chiama all’appello! Per preparare i tartufini avrete bisogno di: 

  • 150g di colomba avanzata
  • 100g di mascarpone
  • 60g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di rum
  • Granella di mandorle o farina di cocco

Quando avete tutti gli ingredienti, potete iniziare a preparare i vostri tartufini così facendo: 

  • Tritate la colomba in un mixer fino a farla diventare una farina grossolana
  • Mettete la vostra “farina di colomba” in un recipiente, aggiungendo il mascarpone e il cacao amaro
  • Iniziate a mescolare fino a quando il composto non diventa malleabile
  • Aggiungete il cucchiaio di rum e mescolate per farlo assorbire nell’impasto
  • Prendete un cucchiaio dal vostro composto e passatelo tra le mani per formare una pallina
  • Continuate a formare delle palline e una volta pronte, passatele nella granella di mandorle o farina di cocco, in base ai vostri gusti
  • Prima di mangiarle, inserite i vostri tartufini in dei pirottini e tenetele in frigo per almeno 2 ore

3. Muffin di colomba con gocce di cioccolato

Infine, l’ultima ricetta per riutilizzare la vostra colomba avanzata è per preparare dei deliziosi muffin. Il segreto per ottenere dei muffin morbidi è lavorare l’impasto con un cucchiaio o una spatola per poco tempo. L’impasto quindi deve rimanere grumoso. Bene, vediamo quali sono gli ingredienti per questa ricetta: 

  • 250g di farina
  • 200g di colomba
  • 80g di zucchero
  • 10g di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 200ml di latte
  • 75ml di olio d’oliva o di semi d’arachidi
  • Gocce di cioccolato q.b. 

Una volta che avrete tutti gli ingredienti, potete iniziare a preparare i muffin così facendo: 

  • Mettete le gocce di cioccolato nel freezer
  • Sbriciolate la colomba in una ciotola e aggiungete farina, lievito e zucchero
  • Mescolate l’uovo, il latte e l’olio e aggiungete il composto liquido nella ciotola con la colomba e gli altri ingredienti
  • Versate le gocce di cioccolato e mescolate per poco tempo fino a quando l’impasto non diventa grumoso
  • Mettete i pirottini in uno stampo per muffin e versatevi l’impasto preparato
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 18-20 minuti

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Commenti

Marilena - 14 Apr, 2020 - 15:40

Ottimo il tiramisù


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