Operazione salva lenticchie!

Home » Parola di U2 » I consigli di U2 » Tre idee per utilizzare le lenticchie in gustose ricette

02 Gen, 2023

Tre idee per utilizzare le lenticchie in gustose ricette

Le lenticchie sono il legume, portafortuna per eccellenza, che abbonda sulle nostre tavole durante le feste e che spesso avanza in cucina dopo i pranzi e i cenoni di Natale e Capodanno. Che siano già pronte o ancora da cuocere, però, si possono utilizzare o riutilizzare in alcune ricette, dalle più semplici alle più originali, per non sprecarne nemmeno una. Scopriamo insieme, dunque, alcune idee per valorizzare questo prezioso legume e per preparare gustosi primi e secondi piatti a base di lenticchie.

Squisite polpette

Tutti amano le polpette e le lenticchie sono l’ingrediente ideale per prepararle in una versione vegetale, perfetta anche per chi segue una dieta vegetariana. Prepararle è semplicissimo, basterà cuocere le lenticchie e amalgamarle ad un impasto di patate lesse, formaggio grattugiato, sale, pepe, aglio e spezie a piacere. Da questo morbido composto si andranno a formare delle piccole sfere da impanare e friggere, per ottenere delle irresistibili polpette vegetali alle lenticchie.

Una morbida vellutata

Un piatto caldo e avvolgente, velocissimo da preparare frullando le lenticchie cotte insieme alle carote lesse. Per arricchire di gusto questa morbida vellutata, è possibile aggiungere alcune spezie come noce moscata o curry, senza dimenticare l’aggiunta di un inedito tocco finale: due foglie di alloro, che doneranno un aroma inconfondibile al piatto. Nasce così la ricetta facile e veloce di una deliziosa vellutata di lenticchie, perfetta per riscaldare con gusto e leggerezza le fredde giornate invernali.

Una pasta cremosa

Un modo semplice e gustosissimo di utilizzare le lenticchie in cucina è quello di preparare un condimento alternativo per un piatto di pasta originale e sfizioso. Basterà cuocerle per poi unirle, insieme a un po’ di acqua di cottura, a un tradizionale soffritto di verdure o a un delicato sugo di pomodoro, da utilizzare in seguito per condire la pasta, preferibilmente lunga. Il risultato è un primo piatto di pasta alle lenticchie caldo, cremoso e avvolgente