Come conservare la frutta e la verdura

I tuoi alimenti sempre freschi

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03 Ago, 2021 0 commenti.

Come conservare la frutta e la verdura

Sai come conservare frutta e verdura al meglio? In questo articolo ti sveleremo alcuni semplici trucchi per evitare gli sprechi e per prolungare la vita di questi preziosi e salutari alimenti, preservandone integrità e freschezza. 

DOVE CONSERVARLA

Per prima cosa devi fare attenzione a dove conservi frutta e verdura, infatti per ogni prodotto esistono temperature e gradi di umidità ideali

Per quanto riguarda la disposizione nel frigorifero, è preferibile disporre frutta e verdura nella parte bassa all’interno degli appositi cassetti dove le temperature sono leggermente più elevate (8-10°C) e il ricircolo di aria è più limitato, tutti elementi che fanno in modo che i nostri alimenti più delicati non si deteriorino o raggrinziscano. Inoltre l’interno dei cassetti in cui andiamo a riporre frutta e verdura, andrebbe rivestito con della carta assorbente da cucina: questo aiuterà a catturare l’umidità in eccesso che può essere dannosa perché contribuisce a creare un ambiente ideale per muffe e batteri. Sempre per quest’ultimo motivo è molto importante tenere i cassetti, e il frigorifero in generale, sempre puliti ed igienizzati

Ricorda, non tutta la frutta e la verdura va riposta in frigorifero! Esistono infatti degli alimenti che potrebbero danneggiarsi con la refrigerazione. Per esempio i pomodori, in quanto il freddo rompe le loro membrane esterne interrompendo così il naturale processo di maturazione. Si sconsiglia di riporre in frigo anche le patate, poiché le basse temperature accelerano la germogliazione e favoriscono la formazione di una sostanza chiamata solanina che fa diventare l’ortaggio verde e conferisce un sapore poco gradevole. Altri alimenti da conservare fuori dal frigorifero sono: agrumi come arance, limoni o pompelmo, frutti esotici, cipolle, mele, banane, kiwi. Sebbene questi prodotti non abbiano bisogno della refrigerazione, non vanno posizionati in zone troppo esposte al sole o ad alte temperature. Sarebbe ideale un luogo fresco, buio e asciutto come ad esempio una cantina o un balcone all’ombra. 

TRUCCHI PER LA CONSERVAZIONE

Scopriamo insieme dei semplici trucchi per gustare frutta e verdura al meglio.

  • Come accelerare il processo di maturazione: se si desidera far maturare più in fetta un frutto perché troppo acerbo, è consigliabile conservarlo in un sacchetto di carta insieme ad una mela o una banana. Questi infatti sprigionano l’etilene, una sostanza gassosa che accelera il processo di maturazione.
  • Come rinvigorire gli ortaggi: se ti sei accorto che degli ortaggi, come ad esempio sedano o carote, hanno perso la loro inconfondibile croccantezza perché sono stati conservati troppo a lungo, potrai lasciarli rinvigorire in una bacinella di acqua e ghiaccio per circa un’ora. 
  • Niente plastica: per la conservazione preferisci sempre i sacchetti di carta, oppure avvolgi i tuoi alimenti con della carta da cucina. Questi involucri favoriscono il ricircolo di aria e permettono una migliore conservazione. 
  • Riciclo creativo: sai che puoi riutilizzare in modo creativo bucce e scarti di frutta e verdura?

Qui puoi leggere tutti i nostri suggerimenti per riciclarli.


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